Concours "Soyons Food" - Édition 2024
Le PAT, Programme Alimentaire Territorial, a pour objectif de rendre accessible à tous les habitants de l’agglomération une alimentation saine, locale, équitable et respectueuse de l’environnement. Notamment en soutenant les nouveaux agriculteurs du territoire qui s’inscrivent dans cette démarche durable. Pour les aider et les encourager, m2A a créé le concours « Soyons food ! Les fermes de demain », doté de 5 000 € par lauréat. Lancé en 2021, reconduit en 2022, il a aujourd’hui vocation à être attribué tous les 2 ans aux agriculteurs du territoire.
Soutenir les nouveaux agriculteurs du territoire
Dans le cadre de ce concours, trois agriculteurs peuvent bénéficier d’une dotation financière de la part de m2A. Celle-ci a pour objectif de les soutenir dans leur trésorerie dans leurs 5 premières années d’installation, connues pour être les plus difficiles.
Les objectifs du concours sont :
- « d’inspirer » : à travers la mise en avant du profil et des projets de ces « fermes de demain », le concours a pour ambition de mettre en avant la diversité et la pluralité des agriculteurs sur le territoire, en réponse aux attentes sociétales et environnementales ;
- « de connecter » : le concours a pour ambition également de créer des synergies favorables entre le monde agricole et les acteurs du PAT, notamment au moment de la création et du développement des entreprises agricoles.
La dotation financière est attribuée au regard de la cohérence du projet agricole avec les objectifs du PAT :
- développer l’autonomie alimentaire du territoire ;
- développer et promouvoir une agriculture à faible impact environnemental : agriculture locale, agriculture biologique ;
- permettre l’accessibilité à une alimentation saine et de qualité ;
- maintenir et développer l’emploi dans la filière alimentaire de proximité ;
- être équitable.
Les deux premières éditions du concours ont été lancées en 2021 puis 2022.
Le concours 2024 est aujourd’hui ouvert !
Vous êtes agriculteur sur le territoire m2A ?
Vous avez jusqu’au 30 novembre inclus pour déposer votre candidature.
Lauréats 2022
Les trois lauréats récompensés pour cette 2e édition sont :
- Mathieu Wicky, SCEA WICKY « Les fruits de l’Igeltal », maraîcher à Brunstatt-Didenheim,
- Hugues Schildknecht, « Jardins de la Doller », maraîcher à Lutterbach,
- Landry Martin, « Le Voisin Maraîcher », maraîcher à Illzach.
Lauréats 2021
Les trois lauréats du concours « Soyons food ! Les fermes de demain » récompensés en 2021 sont :
- Thomas Krust, « Domaine Krust », éleveur à Berrwiller,
- Matthieu Herrmann, « Ferme d’Ysengrain », céréalier à Petit-Landau,
- Line Schurrer, « L’inattendu jardin », micro-ferme maraîchère à Flaxlanden.
Découvrez-les en vidéo !